Das richtige Öl?
#21
Geschrieben 23. Mai 2010 - 18:28
Carbonstahlmesser öle ich mit Kamelie von Dick, problemlos.
Mechanik an Foldern mit Öl von Victorinox oder TuffGlide. Balistol stinkt imho (ja, manch einer mag den "Duft")
#22
Geschrieben 24. Mai 2010 - 10:09
Küchenmesser:
In der Küche hat man immer wieder viel Wasserdampf, daher öle ich rostende Küchemesser, z. B. die "Japaner" oder die finnischen Roselli, nach Gebrauch.
Das klingt jetzt vielleicht so, als würde ich ein und das selbe Messer laufend ölen, aber bei einem vollen Messerblock nutzen wir immer wieder andere Messer so dass es auch vorkommt, dass man ein Messer mal eine Woche oder länger gar nicht benutzt.
Von Dick gibt es zwar Rostradierer Rust Eraser (Keshigomu) | DICK GmbH - Fine Tools , aber ganz so leicht ist es auch nicht, damit von der schmalen Schneide erste "Korrosions-Punkte" wegzuradieren. Da ist häufiges Ölen IMHO weniger aufwändig.
#23
Geschrieben 02. Juni 2010 - 19:36
Balistol stinkt imho (ja, manch einer mag den "Duft")
Richt wirklich nicht lecker. Nehme es trotzdem!
Öle allerdings selten, ab und zu die Klappmesser und die Holzgriffe.. für rostenden Küchenklingen irgend ein Speiseöl (Olivenöl, Rapsöl usw.), nur kein Leinöl.. hatte 'ne Riesensauerei mit verharzten Klingen.
#24
Geschrieben 26. Juni 2010 - 21:01
riecht naja ist aber und das steht auf der dose absolut hygienisch,also auch für lebensmittel geignet
#25
Geschrieben 26. Juni 2010 - 21:56
#26 Gast_Andy
Geschrieben 11. Juli 2010 - 19:48
Japan. Nelkenöl , die Japaner wissen schon was sie da machen , bin sehr zufrieden
Die Japaner müssen sich halt mit Nelkenöl begnügen, weil sie kein Ballistol haben.
#27 Gast_weltenbummler
Geschrieben 11. Juli 2010 - 19:53
#28
Geschrieben 11. Juli 2010 - 21:17
ich habe in meiner küche meine japaner die ich seltener nutze mit ballistol eingerieben!
mein vespermesser wird mit salami behandelt:D:D:D:D:D:D:D das ist auch nicht übel!!!
und stinkt nicht nach nelken!
nelkenöl wird in japan zur pflege von schwertern seit ewigkeiten benutzt und hat sich als sehr gut erwiesen!!!
ein altes katana oder ähnliches mit was anderem zu ölen kommt einer vergewaltigung gleich!!
#29 Gast_weltenbummler
Geschrieben 11. Juli 2010 - 21:24
Ansonsten wie du schreibst- Ballistol ist für Küchenmesser etc. eine super Wahl.
#30
Geschrieben 11. Juli 2010 - 22:29
So ne Flasche Öl ist ja bei normalem Gebrauch fast schon ne einmalige Anschaffung von daher kann man da ruhig mal ein paar Euro investieren. Meine 250ml Flasche Kamelienöl ist noch fast voll und das Zeug hat mein Opinel und andere Messer diverse Male getränkt.
Besucher die dieses Thema lesen: 1
Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0