Das richtige Öl?
#31 Gast_Willyam
Geschrieben 08. Juni 2011 - 16:56
Damit werden meine Messer einmal im Monat gepflegt und bis jetzt hatte Ich noch nie Probleme mit verharzten oder angelaufenen Klinge.
Wenn man unterwegs ist kann man sein Messer auch ohne Öl pflegen, einfach nach dem Gebrauch an der Hose abwischen und einige Male durch die Haare ziehen... so entsteht ein schützender Fettfilm auf der Klinge.
#32
Geschrieben 15. Februar 2012 - 20:55
die Disskusion ist zwar schon alt, aber ich denke ein Tipp kann nie schaden. Kamelienöl ist letztendlich auch nur ein Pflanzenöl (Triglyzerid)...und nicht so ungemein stabil wie bislang beschrieben.
Ich nehme gehärtetes Kokosfett (sprich Palmin). Das schmilzt bei 34°C und lässt sich prima mit dem 37°C warmen Finger verteilen. Es gibt kaum ein stabileres Pflanzenfett. Kamelienöl ist dagegen ein Waisenknabe und wird von den Japaner wohl mehr aus traditionellen Gründen benutzt.
Zur Info: Ich arbeite in der Produktentwicklung für Öle und Fette (Pflanzenöle)
Gruss
Frank
Edit: Rechtschreibungsversuche
Bearbeitet von freier friese, 15. Februar 2012 - 20:58.
#33
Geschrieben 15. Februar 2012 - 21:43
Hi,
die Disskusion ist zwar schon alt, aber ich denke ein Tipp kann nie schaden. Kamelienöl ist letztendlich auch nur ein Pflanzenöl (Triglyzerid)...und nicht so ungemein stabil wie bislang beschrieben.
...
Alt, aber immer aktuell
Zum Kamelienöl: Ist auch mein Eindruck; Kamelienöl ist "irgendwann einfach weg", quasi wie verdunstet... und hinterläßt bei mir (auf rostfreien Stählen) kleine häßliche Flecken, die sich nur mit Spülmittel und Rubbeln wieder entfernen liesen. Ballistol hinterläßt wenigstens eine schmierige Schicht, die man auch nach Monaten problemlos / schnell abwischen kann.
Palmin wäre mal einen Versuch wert, auch wenn's ggü. Ballistol unpraktischer in der Anwendung ist.
#34
Geschrieben 15. Februar 2012 - 21:50
Zur Pflege von Klinge und Griff bei Foldern : Lupus Waffenfett . Schmierung für die Kontaktstellen der beweglichen Teile : Tuf Glide . Meines Erachtens das beste Öl .
#35
Geschrieben 15. Februar 2012 - 22:03
verstehe das gehärtetes Kokosfett nur schwerlich vernünftig auf ein Multitool aufgebracht werden kann. Habe dabei auch mehr an Messer für oder in der Küche gedacht. Bevor das ranzig wird................vergehen.....Jahre.
Das Fett hat keine ungesättigten Fettsäuren mehr (also keien Doppelbindungen) und auch kaum freie Fettsäuren.
Gruss
Frank
Edit: Nachtrag
Bearbeitet von freier friese, 15. Februar 2012 - 22:05.
#36
Geschrieben 15. Februar 2012 - 22:26
Kinders Öl ist Öl. Der Otoonormalmesserschmierer wird kaum Unterschied zwischen Kamelienöl oder Kokosfett merken. Und wenn ich mir Schweineschmalz auf die Klinge schmier, dann geht das genauso. Man kann aus Mäusen auch Elefanten machen meine Lieben
#37
Geschrieben 15. Februar 2012 - 22:46
Kinders Öl ist Öl.
Hallo
bei allem nötigen Respekt @Kampfpudding : diese Aussage ist falsch . Es sei mir gestattet darzulegen warum ich das meinerseits so behaupte : Ich bin in Jägerkreisen aufgewachsen . Ich war Sportschütze . Ballistol war das Öl der Öle . Gar kein Gedanke daran was anderes auszuprobieren.Nachdem die Waffenpflege in meine Hände fiel habe ich mich umgeschaut . Ich bin bei zwei Produkten geblieben : zur Imprägnierung Lupus Waffenfett und für die beweglichen Teile TufGlide. Nach dem Einsatz dieser Produkte über Jahre hinweg stellte sich heraus : Ballistol =Schrott .
Was ich mich aber in diesem Beitrag frage : reden wir von Fetten öder Ölen?
Kamelienöl=Öl
Kokosfett= Fett
Fett ungleich Öl
Bearbeitet von Oimen, 15. Februar 2012 - 22:48.
#38
Geschrieben 15. Februar 2012 - 23:24
weil chemisch gesehen beides Triglyceride sind.
Also: Fett = Öl (kommt nur auf die Temperatur an)
Was anderes sind dann wieder Mineralöle Silikonöle oder etherische Öle.
Ob man etwas als Öl oder Fett bezeichnet ist eher eine Frage der Konsistenz
als der chemischen Struktur.
Gruss, Amadan
#39
Geschrieben 16. Februar 2012 - 10:34
Lansky Honing Oil 120 ml
#40
Geschrieben 16. Februar 2012 - 19:22
u. a. im Messerforum gibt es viele und lange Beiträge zur Frage nach dem richtigen Öl. Nach eingehender Lektüre versuche ich mal eine kurze Zusammenfassung dessen, was bei mir hängengeblieben ist, ohne daraus eine Wissenschaft zu machen. Entscheidend ist, dass die verwendeten Mittel säurefrei und nicht harzend sind.
Messer, die nicht mit Lebensmitteln in Berührung kommen und einen Langzeitschutz benötigen, können bedenkenlos mit Mitteln konserviert werden, die Teflon enthalten. Hier wird häufig Lupus Waffenfett genannt.
Messer die für den Einsatz mit Lebensmitteln gedacht sind, sollten mit Ballistol-Universalöl oder Brunox-Lubri-Food behandelt werden. Abgeraten wird von WD-40.
Für die Mechanik reicht die Auffassung von nichts verwenden bis zu folgenden Produkten: White Lighting Wax Lubricant, Victorinox Multitool-Öl, XF-7, Firepower 10.
Für das Reinigen von Schusswaffen und zum Ölen wird Breakfree empfohlen. Es gibt da sicher vieles, was besser als Ballistol funktioniert.
Abgesehen von Ballistol und Victorinox-Öl habe ich noch nichts an meinen Messer ausprobiert. Da mich Ballistol aber mal schwer hat hängen lassen, werde ich mir mal das eine oder andere o. g. Mittelchen besorgen.
Gruß M o r i n g a
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