Jetzt da alles die Natur langsam wieder erwacht können wieder viele leckere Zutaten für die Outdoorküche direkt wärend der Tour gesammelt werden. Wie zum Beispiel die Brennnessel. Für die Verwendung für Speisen z.B als Suppen Einlage oder als Spinat machen sich die jungen Pflanzen oder die Spitzen von älteren Pflanzen geschmacklich am besten! Die Brennnessel verliert beim Waschen annähernd alle ihrer Brennhaare. Ansonsten sollte man die Blätter immer in Richtung der Brennhaare abzupfen um nicht "gebrennnesselt" zu werden
Für meine Suppen Variante wird benötigt...
Equipment:
- Topf
- Messer
- Löffel
Zutaten [für eine Person]:
- 200g junge Brennnesseln (ca. 1-2 "Doppelhände")
- 1 Zwiebel
- Knoblauch
- Gekörnte Brühe oder 1 Brühwürfel
- Fett (Butter, Öl, Schmalz, etc.)
- Milchpulver (für ca. 200ml.)
- Mehl (2 Esslöffel)
- Gewürze (Pfeffer / Salz)
[- Ich habe dieses Rezept bisher vegetarisch gehalten aber könnte mir auch gut angebratene Speckwürfel als Einlage vorstellen]
Zubereitung:
Die gewaschenen Brennnesseln werden ebenso wie die Zwiebeln und der Knoblauch fein gehackt und etwa 200ml "Milch" werden mit dem Milchpulver hergestellt.
Nun wird Fett in dem Topf erhitzt und die Zwiebeln angeschwitzt bis sie glasig sind. [Hier könnten nun auch Speckwürfel hinzugefügt werden bei Bedarf ]
Als nächstes kann der fein gehackte Knoblauch oder die Knoblauchpaste hinzugegeben werden. Nach kurzer Bratzeit wird unter ständigem rühren vorsichtig das Mehl hinzugegeben und mit der Milch abgelöscht.
Jetzt lässt man es einmal aufkochen und füllt das ganze mit dem Wasser auf und gibt den Brühwürfel dazu. Sobalt die Suppe wieder köchelt werden die fein gehackten Brennesseln hinzugegeben.
Nun sollte das Süppchen noch ca. 5-15 Minuten weiter köcheln (Je nach Geschmack. Je länger die Kochzeit desto kräftiger der Brennnessel Geschmack)
Mit Pfeffer und Salz abschmecken und ... E voilà die "Soupe de ortie brûlante" ist fertig.
Guten Hunger!!
"Auf das eure Kochfeuer nie ausgehen mögen!"
- freier friese gefällt das